Lifestyle, Tekno, Otomotif, Parenting

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Februari 02, 2017

Risiko Yang Dijamin Asuransi Kendaraan Anda

Talkshow Mobil123 di Foordism Cafe Menteng | dok pribadi

Punya kendaraan bermotor kesayangan baik Roda Empat maupun Roda dua sudah pasti selalu terawat dan dijaga setiap saat, Namun apa jadinya kalau kendaraan kesayangan kita terjadi risiko kerusakan/kecelakaan yang tidak sengaja atau dilakukan oleh orang lain. Sudah pasti sedih, marah dan pusing tujuh keliling......

Apalagi melihat Kondisi Lalu lintas seperti di kota-kota besar yang tingkat resiko terjadinya kecelakaan, perusakan kendaraan jauh lebih besar resikonya di banding kota-kota kecil lainnya.

Maka dari itu sebelum terjadi risiko, alangkah baiknya kita harus punya perlindungan/jaminan (Asuransi) untuk mengatasi permasalahan yang kita hadapi apabila terjadi risiko yang tidak terduga dengan kendaraan kita maupun saat berkendara terutama di jalanraya.

Memiliki Asuransi itu penting, Emangnya seberapa pentingnya memiliki asuransi kendaraan bermotor? Yuk kita coba bahas satu persatu.

Selasa (31/01) bertempat di Foodism Cafe Kemang, Sebagai Portal Otomotif No 1 di Indonesia yang menghubungkan pembeli dan penjual mobil dalam satu platform mengundang Teman-teman blogger & media kali ini mengangkat tema "Perlukah Kendaraan kita di Asuransikan" 


Irwan Nurfiady Head of Marketing Mobil123 | dok pribadi

Acara yang dibuka oleh Irwan Nurfiady selaku Head of Marketing Mobil123, menurutnya memiliki kendaraan penting untuk mendapatkan jaminan risiko yakni asuransi.


Deni Sutardji (Adira Dinamika) kiri & Indra Prabowo (mobil123) kanan | dok pribadi

Tanpa menunggu lama dilanjutkan acara talkshow dengan narsum Deni Sutardji selaku Product Management Analys dari PT Asuransi Adira Dinamika didampingi moderator Indra Prabowo selaku Managing Editor Mobil123.

Menurut Deni, Faktor lalu lintas seperti Jakarta dan karakter pengemudi jadi pertimbangan orang menggunakan asuransi.

Asuransi penting, karena ada berbagai risiko yang bisa ditanggung, tambah Deni.

Nah sebagai tertanggung kita harus tahu kategori Asuransi Kendaraan yang kita pilih, ada dua pilihan, yakni Comprehensive (All Risks) dan Total Loss Only (TLO).

Perbedaannya TLO adalah Kondisi dimana kendaraan yang rusak kala diperbaiki harus mengeluarkan biaya 75% dari harga mobil. Sedangkan Comprehensive tidak pesti sampai 75%, berapa pun nilai kerusakan akan diganti.

Contohnya apabila mobil baret karena kesenggol kendaraan orang lain di Comprehensive akan diganti, tapi di TLO tidak diganti.

Makanya jenis Comprehensive walaupun preminya lebih mahal dibanding TLO, Jenis Asuransi ini yang disarankan apalagi dilihat dari kondisi lalu lintas di Jakarta yang padat, ujar Deni.

Namun jaminan comprehensive batasan maksimal usia kendaraan hanya 8 tahun, sedangkan TLO maksimal usia kendaraan 15 tahun.

Pada perinsipnya Asuransi kendaraan bermotor menjamin dua resiko:
  1. Kerugian atau kerusakan kendaraan bermotor.
  2. Tanggung Gugat, yaitu Tanggung jawab hukum tertanggung, terhadap pihak ketiga yang berkaitan dengan penggunaan kendaraan bermotor.

Nih, Apabila kendaraan anda diasuransikan risiko yang langsung dijamin, seperti:
  • Tabrakan, benturan, terbalik, tergelincir/terperosok
  • Perbuatan jahat, pencurian
Tapi ada juga risiko yang dijamin namun termasuk perlindungan perluasan/premi tambahan, seperti:
  • Huru Hara 
  • Gempa Bumi, Tsunami, Letusan Gunung Berapi
  • Angin Topan,Badai, Hujan ES, Banjir dan Tanah Longsor
Risiko yang tidak dijamin :
  • Kerusakan yang dilakukan tertanggung/diri sendiri
  • Kecelakaan yang disengaja
  • Kelebihan muatan
  • Kehilangan keuntungan karena kendaraan bermotor yang dipertanggungkan mengalami kecelakaan /Sebab lain
  • Kerusakan /Kehilangan jumlah tambahan yang tidak disebut dalam ikhtisar pertanggungan
  • Kerusakan saat sedang belajar mengemudi
  • Kecelakaan saat lomba
  • Kerusakan pada Ban, Velg, dop tanpa kerusakan pada bagian lain, kunci, surat-surat kendaraan.
Keuntungan lainnya dengan mengasuransikan kendaraan, kita tidak perlu pusing lagi apabila mobil mogok di jalan raya kita akan mendapatkan fasilitas mobil derek hingga ke bengkel untuk di perbaiki.

Pesan: Sebelum memilih/menggunakan Asuransi kendaraan, sebaiknya teliti dan berhak bertanya per klausal terlebih dahulu syarat & ketentuan polis, lalu tanya fasilitas/Jaminan yang di dapat apa saja setelah itu baru deh Ttd. Karena penting, agar nanti saat klaim asuransi jaminan yang di dapat sesuai dengan apa yang kita harapkan.

Bagaimana sekarang sudah ada gambaran, bahwa kendaraan kita penting untuk di Asuransikan agar kendaraan kesayangan kita apabila terjadi risiko kerusakan akan kembali seperti semula. ***

Salam Otomotif



31 komentar:

  1. Balasan
    1. Yup setuju mba Ria,

      Karena Kendaraan yg slalu setia menemani kita kemana saja & kapan saja heeee....

      Hapus
  2. Sedikit bersusah nabung buat asuransi tapi setidaknya gak was-was kl kendaraan kita rusak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 100...to Mba Her, Emang secara tidak langsung qta jd harus menabung yah

      Hapus
  3. Dg asuransi beban resiko akan terkurangi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Mas Agung, resiko qta bebankan ke pihak asuransi...problem jd beres,Apalagi klo qta lg gak pegang duit cash sangat terbantu

      Hapus
  4. setuju pak, saya baru tahu pentingnya asuransi itu pas ikut acara kemaren
    dulu, biasanya saya ga begitu peduli, maklum cuma motor
    ternyata, asuransi itu berguna juga buat antisipasi hal2 yang ga diinginkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama Roel, acara kemarin Jd nambah ilmu baru

      Tapi pilih asuransinya jg jgan asal pilih, hrus cari tau dlu recordnya

      Hapus
  5. penting tuh bertanya sebelum membeli. biar sesuai harapan kita...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Mas Yogi, jangan sampai nyesel di kemudian hari

      Hapus
  6. Komplit banget riviewnya sebarkan mas teddy agar semua masyarakat tau yg benar benar asuransi punya tanggung jawab terhadap nasabahnya karena banyak asuransi yg tidak mau merespon nasabah atas kejadian yg menimpa dirinya salam otomotif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih Bu Sumiyati,

      Ya bu,Makanya saat pilih asuransi klo bisa cari tahu dulu perusahaannya sperti apa, apakah cepat merespon gak terhdp konsumennya klo trjdi risiko trus cermati perklausalnya kita sbgai tertanggung

      Hapus
  7. Bila kita tertimpa risiko baru sadar akan asuransi. Perlu edukasi tentang asuransi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju Mas edukasi, Karena msih bnyak yg blom sdar betapa pentingnya Asuransi

      Hapus
  8. Asuransi sudah menjadi bahagian dari hidup... hmmmm ayuk ikut asuransi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantab mba, Iya penting punya Asuransi apapun jenisnya...minimal mengurangi risiko

      Hapus
  9. Asuransi penting banget sebagai jaga2 apa lagi kalo punya kendaraan, wajib kayaknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, Aplagi risiko saat mengendarai di jln raya sperti di Jakarta, Tingkat risikonya cukup besar mkanya biar tenang kendraanya di asuransi

      Hapus
  10. Sebarkan manfaat asuransi maka akan banyak lagi orang yang akan tertolong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, Makanya acara kemarin mobil123 pas banget topiknya...Jd makin tahu pentingnya Kendaraan di asuransi

      Hapus
  11. Asuransi kendaraan banyak manfaatnya, wajib dibeli bagi pemilik kendaraan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju Giovani, sekarang udah pintar heee

      Hapus
  12. mesti sedia payung sebelum hujan yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mba, apalgi klo hujannya gede mending berteduh dlu dri pd basah

      Hapus
  13. Wah bener ya, kendaraan kesayangan harus dijaga nih dengan asuransi kendaraan bermotor :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup bener mas Timo, Sayang dong tiap hari di elus2... Eh disenggol orng, klo ada asuransikan tenang apalagi jnis comprehensive, di jamin kembali sperti semula

      Hapus
  14. Semenjak keluarga kehilangan motor, asuransi jadi penting banget deh.

    BalasHapus
  15. Kadang merasa soal auransi itu rumit, tp penting untuk dipelajari 😁

    BalasHapus
  16. seru ya acaranya.. banyak referensi soal apa dan bagaimana itu asuransi..

    BalasHapus
  17. dari sekian banyak asuransi.. asuransi dari Adira ini yang paling oke.. karena penyelenggaranya udah berdiri lama

    BalasHapus
  18. Keren yah jaminannya, jadi tenangkan kalo udah diasuransikan. :)

    BalasHapus

T'rimks sudah mampir ke postingan ini semoga bermanfaat dan berguna. Jangan lupa juga tinggalin jejak di kolom komentarnya ya, semoga bisa menjalin silaturahmi.

Tunggu postingan selanjutnya yang makin bermanfaat dan aktual.

Salam, Teddy