Lifestyle, Tekno, Otomotif, Parenting

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

November 24, 2016

Nobar Pementasan Drama Musikal Khatulistiwa

Drama Musikal Khatulistiwa | Cuplikan Pada Massa Penjajahan Belanda

Budaya Nonton Bareng (Nobar) di bioskop mungkin sudah hal biasa bagi kalangan anak muda, Namun kalau disuruh nonton bareng sebuah pementasan show drama musikal secara langsung mungkin asing terdengarnya bagi kalangan anak muda. Inilah yang harus kita budayakan dan sering diadakan acara seperti ini memang tidak mudah karena melibatkan banyak orang, Namun dengan dukungan semua pihak baik swasta maupun pemerintah pasti dapat terwujud demi generasi muda yang perlu mengenal kembali cerita sejarah para kepahlawan yang dikemas secara menghibur dan edukatif agar kecintaan terhadap Bangsa dan Negaranya lebih meningkat tertanam dalam dirinya. Pementasan Drama Musikal  tidak kalah seru, perpaduan cerita drama dengan sebuah lagu. Apalagi kemarin (18/11) saya bersama teman-teman blogger lainnya atas undangan dari SunLife Financial Indonesia mendapatkan kesempatan yang luar biasa untuk bisa nonton bareng show perdana Drama Musikal Khatulistiwa bersama adik-adik dari yayasan, panti asuhan, sekolah dan para undangan.

Paduan Suara Musikal Khatulistiwa

Pemberian Hadiah Secara Simbolis kepada Pemenang dari SunLife Financial Indonesia
 
Sebelum masuk ke tempat teater, para undangan disambut dengan Panduan Suara Drama Musikal Khatulistiwa dari SunLife Financial bersama CIMB Niaga yang menyanyikan lagu Bangun Pemuda-Pemudi, Bagimu Negeri, manuk dadali, angin mamiri, Yo rambe yamko lagu khas papua, lalu lagu daerah dari adat batak. Setelah itu dilanjutkan dengan pemberian hadiah pemenang kompetisi video #Aksidarihati yang digagas oleh SunLife Financial Indonesia salah satu pemenang utamanya Mba Donna, Horeee Selamat Yah....

Mendaratnya Kapal Belanda di Tanah Air
Seorang Ayah sedang Mendongeng Sejarah Kepahlawanan Indonesia kepada Anaknya saat Sedang Berkemah

Pementasan drama musikal khatulistiwa diceritakan seorang ayah yang sedang mendongeng sejarah kepahlawanan bangsa Indonesia  bersama anaknya yang sedang rekreasi sambil menikmati perjalanan berkemah. Disela-sela mendongengnya disematkan cuplikan sejarah kepahlawanan Bangsa Indonesia.

Cuplikan diawali dengan kilas balik cerita semangat perjuangan Pangeran Kornels dan  Rakyat Sumedang melawan pasukan  Daendels pada era perdagangan VOC karena Belanda ingin merampas hasil bumi Indonesia. Selanjutnya kisah perjuangan Martha Christia Tiahahu dari tanah Maluku, dilanjutkan dengan kisah Putri Lopian Sinambela yang merupakan putri dari raja sisingamangaraja XII. Sosok Sisingamangaraja diperankan oleh Rio Dewanto,  menurutnya,"Memerankan sosok pahlawan dalam drama musikal khatulistiwa ini semoga dapat meninggalkan kesan yang positif di benak penonton sehingga mereka terispirasi untuk mencintai Tanah Air"

Rio Dewanto memerankan Sosok Sisingamangaraja XII


Lanjut lagi ke cuplikan Pahlawan Bangsa Indonesia selanjutnya menceritakan Putri Cut Nyak Dien, yakni Cut Gambang yang  turut berjuang mengusir penjajah Belanda dari tanah rencong. Lalu cerita Dewi Sartika dari Jawa Barat yang diperankan oleh  Sita Nursanti 'RSD'. Setelah itu, mengintip masa kecil Sultan Hasanudin dengan beraninya mengusir para penjajah Belanda, dan masing banyak lagi cuplikan kisah sejarah tokoh-tokoh pahlawan Bangsa Indonesia, hingga diakhiri dengan cerita  masa Poklamasi Kemerdekaan oleh Soekarno dan Hatta.

Suasana Teater Jakarta Taman Ismail Marzuki

Selama pertunjukan penonton disuguhkan sedikitnya ada 50 lagu Indonesia dan serangkaian tarian Nusantara yang dapat dinikmati. Masing-masing kisah menampilkan seni dan budaya Nusantara khas yang mewakili kurun waktu tersebut. Drama Musikal Khatulistiwa yang digagas oleh Josodirjo Foundation dan Zigzag Indonesia disutradarai oleh Adjie N.A."Drama Musikal Khatulistiwa menyajikan sejarah, seni dan  budaya  Indonesia dalam kemasan terhibur dan menarik". Pertunjukan drama musikal nonton secara langsung di gedung teater buat saya sendiri baru pertama kali namun saya langsung terhibur dan terkesan. Apa yang dikatakan oleh  Mas Adjie saat acara workshop produksi bulan lalu terbukti benar, pementasannya keren abis sayang kalau dilewatkan begitu saja banyak pesan-pesan moral di dalamnya dan tentunya perlu kasih aplause juga sekaligus mendapatkan apresiasi bagi pelaku seni pementasan drama musikal mereka tidak hanya harus penghapal dialog namun harus bisa nyanyi pula secara live.

Drama Musikal Khatulistiwa persembahan CIMB Niaga bersama Josodirjo Foundation dan Zigzag Indonesia sekaligus dukungan dari banyak pihak seperti SunLife Financial Indonesia, semoga dapat berkelanjut karena pementasana drama musikal merupakan Inisiatif Sosial Khatulistiwa yang dapat menjadi wadah untuk menyampaikan pesan-pesan perjuangan para pendahulu dan memberikan inspirasi serta tauladan akan karakter anak bangsa, sekaligus untuk melestarikan seni budaya dan cerita Indonesia dengan kemasan menghibur dan edukatif.

Para Pemain Drama Musikal Khatulistiwa

Drama Musikal bertajuk Khatulistiwa yang dipentaskan secara langsung dengan durasi lebih dari tiga jam dan sempat istirahat selama 15 menit, saat penampilan perdananya pada tanggal 18 November 2016 menurut saya berjalan sukses dan Sungguh mengharukan sekaligus pementasan yang luar biasa buat saya karena menggugah kepekaan kita sebagai bangsa Indonesia yang majemuk. Semoga setelah menonton pementasan drama musikal khatulistiwa diharapkan generasi muda dapat terpacu untuk memajukan bangsa dan Negara Indonesia .***

Cuplikan Nobar Pementasan Perdana Drama Musikal Khatulistiwa, lebih lengkapnya bisa lihat  di channel saya:




Salam Drama Musikal Khatulistiwa

Sumber Foto @cidyrus


4 komentar:

  1. Wah bener nih, kl biasanya nobar di bioskop, mestinya next bs digalakkan nobar teater / drama musikal spt ini ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup mas bro Timothy, nobar teater hrus di budayakan....ternyata Drama Musikal Khatulistiwa terbukti keren pementasannya penonton byk yg kasih aplause, asalkan kemasannya dibuat semenarik mungkin jgn bikin bosen 😄😄

      Hapus
  2. Berkesan banget abis nonton ini, thanks banget Sun Life sudah ngasih undangan kita untuk nonton tontonan berkualitas begini. Alhamdulillah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya mba Donna bener banget berkat dukungan Sun Life Financial Indonesia akhirnya terjawab sudah penasaran saya bisa nonton secara langsung drama musikal khatulistiwa...yg kereen.👍👍

      Hapus

T'rimks sudah mampir ke postingan ini semoga bermanfaat dan berguna. Jangan lupa juga tinggalin jejak di kolom komentarnya ya, semoga bisa menjalin silaturahmi.

Tunggu postingan selanjutnya yang makin bermanfaat dan aktual.

Salam, Teddy